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ローストビーフ作り

 新年早々、納豆ご飯ばかりでもつまらないので、ローストビーフを作ってみました。


大晦日の夜遅くにスーパーに行ったら、お肉売り場の人が帰ってしまったとのことで、希望の大きさの肉を切ってもらえませんでした。しょうがないので、お店に出ている700グラムほどのももブロックを購入。もちろんオージービーフ。

まずは塩、こしょうをして、ローズマリーを適当にすりこむ。そして凧糸でかためにしばっておきます。それを最初はフライパンで全体に焦げ目をつけて、なるべく肉汁がでないようにしておきます。


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一番大切なのは、肉を室温に戻しておくことでしょうか。

人参とセロリ、タマネギに載せてオーブンに入れます。


いつもは1キロ以上の肉で作るので、それを目安にオーブンは170度で40分。700グラムの肉だとちょっと長かったかも。焼き上がったら、アルミホイルに包んで30分ほど肉汁を安定さませす。

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ちょっと火が入り過ぎかな。

グレービーソースも手作りしました。

おいしいく出来ましたよ~。スーパーのお惣菜で買うよりよっぽどお得ですね。



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新年早々の2ねこは、ブランケットを挟んでくっつき寝です。

微妙な距離です。。