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梅干 梅焼酎

なんやかや忙しくしているのですが、先週、予約をしておいた梅が届きました。

昨年、自分では大成功だと思っていた梅干を大量に作ろうと、5キロ注文したんです。

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軽く水洗いをして、水気を取り、ヘタを取ります。


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にゃんこはうろうろ。いい香りが分かるのでしょうか?


昨年、初めて梅干に挑戦したのですが、その理由が最近の売っている梅干は甘くておいしい?ものばかり。子供の頃食べたような、ひとつでご飯一杯いけちゃうような梅干が食べたかったからなんです。

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4キロは梅干に!塩分たっぷり20%です(苦笑)

容器は以前かみさんが味噌作りに使っていた大型のタッパーウェアです。ウェブを検索して見つけた方法、ビニール袋に梅を入れ、カビが生えないように密封性を高めています。まあ、塩分20%なので、その心配もあまりないのですが。。

落し蓋をして重石をするのですが、その重石は水を入れたビニール袋を使います。自由に重さを変えられるから便利です。


残りの1キロは昨年、nyamiaさんに教えていただいた梅焼酎にしました。今年は2升行っちゃいましたよ。楽しみです。

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芋焼酎がよくあうんですよね!


梅干にした分は、もうたっぷり梅酢が上がってきました。これで今年も完璧です!

あと10日位したら、赤シソを投入っす!