FC2ブログ

手作り水餃子

この間の土曜日のことですが、餃子を皮から手作りしてみました。

小麦粉と強力粉を滑らかになるまでこねるのは、パン作りみたいなもの、と言っても、パンだって最後に作ったのはだいぶ前。。

IMG_5077.jpg


その日は焼き餃子にしてみましたが。。

問題はですね、皮一枚一枚の分量がきちんと分けられないこと。だから、皮の大きさがばらばらで、一番大きくなってしまったのは、肉まん並み?

何か解決方法はないでしょうか?

丸くならないのはしょうがないのですが、思ったより厚くなっちゃって、焼いたら、かなり固くなっちゃいました。もちもち感とは言えず、歯ごたえありすぎ(苦笑)

IMG_5097.jpg


そんな訳で、日曜日は水餃子となりました。

みょうがでたれを作りました。しょうゆ2:お酢1、ごま油で香りをつけて、ラー油少々。これにみょうがをどばどばっと入れるだけなんですけどね。

これはうまかったっす。もちもちですよ~。

ビールも進みますね。

IMG_5080.jpg


nyamiaさんに教えていただいた手作り豆腐の冷奴。豆乳とにがりで作るんです。実はちょっと失敗しました。。が、食べられる。。

ねぎで崩れたところを隠してます。


今日は久しぶりに体調崩しました。昨日、午前中から具合悪いなあと思いながら、仕事をして帰ってきたら、お腹の調子は悪くなるし。。 朝は熱が38度もありました。

それを見ただけで、もっと具合が悪くなりました。

会社にはいろいろお願いして、病欠取りました。行きつけの医者に行ったら、即点滴です。昨晩から何も食べていません。

IMG_5106.jpg
どうだった?


朝、ソファの上でため息をついていると、ひめこが足の甲に乗ってきました。応援してくれているんだ!とちょっと喜んだら、かみさんが「熱であったかいからじゃない?」 なるほど。

だいぶよくなりました。


暑かったですね。今日、関東も梅雨明けしました!